А начнем, пожалуй, с заблуждений) часть 2

Тема в разделе "Генетика и вопросы скрещивания", создана пользователем Анна Литвинова, 6 сен 2021.

  1. Анна Литвинова

    Анна Литвинова Злобный модер Команда форума

    5. ГМО – это очень опасно!
    Примерно 80% процентов россиян опасаются генетически модифицированных продуктов и предпочитают им «органические». Маркировку «Без ГМО» можно найти даже на бутылках питьевой воды. Последнее – наглейший маркетинг, который рассчитан на неграмотного покупателя.

    Генно-модифицированными организмами могут быть растения, животные и микроорганизмы. С помощью технологий генной инженерии в генетический код этих организмов добавляют гены других растений, животных или микроорганизмов.

    ГМО используют в научных экспериментах и в сельском хозяйстве. С помощью этих технологий можно обеспечить стабильный предсказуемый урожай, устойчивость растений к проблемам климата и вредителям.

    Доказательств того, что продукты с ГМО вредны для человека, не существует.

    Есть несколько исследований, которые якобы показывали связь употребления ГМ-продуктов с развитием рака и болезнями почек. Но их результаты были опровергнуты. Напротив, безопасность продуктов с ГМО доказана в крупных исследованиях.

    6. Я не поступил в универ, потому что не досталось генов гениальности. Жалко.
    За интеллектуальное развитие отвечают порядка 1000 генов, за образованность – больше 70 генов. Это значит, что «развитие гениальности» – очень многофакторный процесс. Предсказать его с точки зрения генетики невозможно (по крайней мере, пока). К тому же объективные обстоятельства, над которыми человек не властен, могут непредсказуемо менять жизнь.

    Так что даже если у вас есть «заложенные природой» качества, как они проявятся, – и проявятся ли, – зависит от многих факторов и от вашей личной воли.

    7. Я боюсь, что мой ребенок будет похож на всех моих бывших парней. Говорят, то же самое у лошадей бывает!
    Согласно концепции телегонии, все сексуальные партнеры женщины (особенно первый) каким-то образом влияют на ее потомство. Это псевдонаучная мысль родом из XIX века, ее признавали в 1940-50-х годах в СССР.

    Телегонию уже давно признали псевдонаучной чушью. Однако сегодня в определенных кругах российского социума ее используют как инструмент пропаганды. Ну, или бабушка рассказывала.

    На самом деле генетический материал отца передается лишь при зачатии – слиянии половых клеток, в результате которого формируется плод. Других биологических способов наделить ребенка признаками этого харизматичного француза с бразильскими корнями, с которым вы встречались за двое парней до вашего мужа, не существует.

    8. Если я ничем не болею, значит, у меня нет мутаций!
    Это не так. По сути, любое изменение гена является мутацией. С течением времени благодаря этим мутациям у организмов появляются новые признаки, которые помогают им приспособиться к окружающей среде. Например, у жителей северных стран активнее, чем у южных народов, перерабатываются жиры. Это нужно, чтобы выжить в холодном климате.

    Мутации могут быть нейтральными, не приносить ни вреда и ни пользы. Яркий пример – это люди с разным оттенком или цветом глаз.

    Наконец, мутации могут быть вредными. Именно они и вызывают тяжелые болезни.

    Внушительный набор такого рода “поломок” есть у каждого человека, просто проявляются они очень редко - это связано со сложной работой механизмов наследования. Более того, мутации накапливаются в течение жизни и могут вызывать болезни, к которым у человека нет наследственной предрасположенности. Например, если родственники человека не болели раком, это не защищает его от болезни на 100%. Столкновение с мутагенными веществами, реакция на загрязнение окружающей среды (например, на взрыв атомного реактора), к сожалению, могут спровоцировать онкологическое заболевание.

    Более того, исследования показывают, что большинство носителей генов с опасными мутациями даже не подозревают об этом.

    9. Я хочу, чтобы у моего ребенка не было мутаций! Это возможно?
    Рынок ДНК-исследований развивается активно, в том числе и в России. Сегодня есть безболезненные и безопасные исследования плода, которые показывают риск самых распространенных генетических патологий, это называется пренатальный скрининг. Раньше при таком исследовании жизнь плода подвергалась опасности, сегодня исследование делают по анализу крови. Получив результаты анализа, родители могут принять решение: рожать ребенка с тяжелой болезнью или нет.

    10. Мой сын третий час охотится на кота. Как жаль, что нельзя зачать «дизайнерского ребенка»!
    Еще пару лет назад фраза «дизайнерские дети» была довольно абстрактной, но сегодня все по-другому: эксперимент китайского генетика Хэ Цзянькуя, благодаря которому родились устойчивые к вирусу ВИЧ близняшки Лулу и Нана, показал: дизайнерские дети – это вполне возможно.

    Параллельно с экспериментами идут споры об этичности этого эксперимента и ему подобных. Очевидно, что технология будет развиваться. В недалеком будущем станет возможным программировать людей определенным образом. В этом есть плюсы: с помощью редактирования генома можно будет победить некоторые тяжелые болезни. Основной же риск в том, в чьих руках окажется возможность выпускать «отредактированных» людей.
     
    Llyrska нравится это.

Поделиться этой страницей