Ближайшие экзопланеты земного типа, которые стоило бы посетить

Тема в разделе "Астрофизика", создана пользователем Lixta, 22 авг 2021.

  1. Lixta

    Lixta Великий и ужасный Команда форума

    Росс 128 b — экзопланета в системе звезды Росс 128, находящейся в созвездии Девы на расстоянии около 11 световых лет от Солнца. Планета вращается вокруг красного карлика спектрального класса M4. Росс 128 имеет массу 0,17 M⊙(солнечных масс) и радиус 0,19 R⊙ (солнечного радиуса). Температура фотосферы равна 3192 K и её возраст оценивается в не менее 5 миллиардов лет. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет 5778 K и ему около 4,6 миллиардов лет.
    [​IMG]
    Росс 128 b имеет массу 1,40 ± 0,21 M⊕(земных масс). Экзопланета относится к планетам земной группы и является одним из наиболее вероятных кандидатов в потенциально обитаемые экзопланеты. Исследования 2018 года подтвердили, что климат планеты допускает существование жизни на ней.

    Глизе 876 d — экзопланета, находящаяся на расстоянии 15 световых лет в созвездии Водолея. Это была третья по счёту планета, открытая у красного карлика Глизе 876. На момент открытия это была самая лёгкая из известных экзопланет, если не считать планеты, обращающейся вокруг пульсара PSR B1257+12. Именно благодаря этому её можно классифицировать как суперземлю.
    [​IMG]
    Глизе 876 d движется по орбите, большая полуось которой составляет всего лишь 0.0208 а. е. (3,11 миллионов км.). Учитывая это можно предположить, что за счёт приливных сил планета имеет синхронизированный период обращения (1:1) и всегда повёрнута к звезде одной и той же стороной.

    Метод Доплера, с помощью которого была открыта планета, позволяет определить лишь нижний предел её массы. Пользуясь данным методом при оценке массы, необходимо учитывать наклон орбиты, который точно не известен. Однако модели, учитывающие гравитационные взаимодействия между внешними планетами (b и c), находящимися в орбитальном резонансе, позволяют определить наклон их орбит. Расчёты показывают, что внешние планеты являются практически копланарными с наклоном орбиты приблизительно 31° относительно луча зрения. Если предположить, что Глизе 876 d вращается в той же плоскости, что и другие
    планеты, то её масса может быть оценена в 6,83 земных масс.
    Так как Глизe 876 d была обнаружена с помощью косвенных методов, такие характеристики, как радиус, температура и состав неизвестны. Исходя из небольшого расстояния между планетой и звездой, а также наличия парникового эффекта (атмосфера планеты может состоять из азота, углекислого и угарного газов, водяного пара и сероводорода) можно предположить, что температура поверхности очень высока (650—770К в зависимости от альбедо). Это делает планету больше похожей на Венеру, нежели на Землю.

    Глизе 667 C c — экзопланета в обитаемой зоне, вторая экзопланета у звезды Gliese 667 C в тройной системе Gliese 667. Планета удалена от Земли на ~ 22,7 световых лет.
    Планета обращается вокруг красного карлика Глизе 667 C на расстоянии 0,12 а.е., её орбитальный период составляет 28,1 ± 0,5 земных суток.
    [​IMG]
    Минимальная масса планеты — 3,8 масс Земли. С учётом того, что радиус эффективной земной орбиты в этой системе составляет всего 0.114 а.е., температурный режим планеты возможно очень близок к температурному режиму Земли. Моделирование Лаборатории жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо показывает, что средняя приповерхностная температура атмосферы будет составлять около 300 К (27 °C) в случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной, с парниковым эффектом за счёт наличия 1 % СО2 и при альбедо 0,3. Эффективная температура согласно расчётам составит 246 К (-27 °C) при альбедо как у Земли (0,36). Для сравнения: эффективная температура Земли 249 К, или −24 °C.
    Планета получает около 90 % той энергии, что получает Земля от Солнца. Почти наверняка планета находится в приливном захвате, то есть повёрнута к своей звезде только одной стороной.
    Если наклонение её орбиты не слишком мало и, соответственно, масса не слишком велика, то парниковый эффект, создаваемый достаточно плотной атмосферой, вполне возможно создаёт на поверхности планеты достаточно комфортные условия для существования примитивных форм жизни.

    HD 85512 b — экзопланета, обращающаяся вокруг оранжевого карлика HD 85512 в созвездии Парусов.
    [​IMG]
    HD 85512 b находится в 36 световых годах от Земли. Планета в 3,6 раз массивнее Земли и является самой маленькой из открытых методом радиально-лучевых скоростей, а также второй открытой планетой, находящейся в зоне обитания. Открытие сделано в августе 2011 года с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Равновесная температура поверхности планеты составляет около 25 °C при альбедо 0,3. В случае, если планета имеет атмосферу, подобную земной, с парниковым эффектом, то приповерхностная температура составит 78 °C. Сила тяжести планеты в 1,4 раза выше земной, велика вероятность наличия жидкой воды (в зависимости от свойств атмосферы планеты).

    Материнская звезда HD 85512 b светит слабее Солнца в 8 раз, при этом расстояние от планеты до её звезды составляет примерно 0,26 а. е.
    +
     
    Анна Литвинова и Llyrska нравится это.

Поделиться этой страницей