Фальшивые пациенты: как врачи понимают, что пациент им врет

Тема в разделе "Различные заболевания", создана пользователем Анна Литвинова, 3 фев 2022.

  1. Анна Литвинова

    Анна Литвинова Злобный модер Команда форума

    "Все врут", - говорил доктор Хаус и был прав. Пациенты далеко не всегда откровенны со своими лечащими врачами. Кто-то скрывает важные симптомы, а кто-то, наоборот, хочет получить больничный, потому что просто устал или лень ходить на работу. Но одно дело кашлять и вздыхать перед своими родителями или начальником и совсем другое - притворяться больным в кабинете настоящего врача. Могут ли доктора вычислить симулянта и по каким признакам?
    Мало кто из нас не кашлял и не хрипел в трубку, чтобы прогулять работу или школу на денек. Ну а если по каким-то причинам вам нужно больше свободного времени, кажется, выход один - пойти в поликлинику и получить больничный. Тем не менее, ваш врач, вероятно, притворство раскусит быстро.
    Болезни-"подделки"
    Доктор Имраан Шейх, квалифицированный врач общей практики, который имеет опыт работы в семейных клиниках, травматологических центрах и детской больнице, рассказал о том, какие заболевания фальсифицируют чаще других. По словам доктора Шейха, в основном, это головные боли, желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, или боль в спине. А среди некоторых особо продвинутых медицинских мошенников популярны припадки, которые как раз легче всего распознать как фальшивые. Что ищут врачи? Доктор Шейх говорит, что используемых нами признаков не так много, поскольку каждый человек по-своему представляет ложную болезнь. Однако, по словам Шейха, некоторые схожие признаки, все же, есть. Как правило, пациенты-обманщики так стараются, что слишком преувеличивают симптомы. И это всегда выглядит подозрительно, ведь любой доктор знает, какой должна быть средняя клиническая картина при различных заболеваниях. Еще одна примета, указывающая на то, что врача обманывают, это отказ от процедур и медикаментов, которые обычно помогают при подобных жалобах. Но на основании 15-20-минутной консультации врач все равно не может поставить пациенту диагноз и отправит его, как минимум, на анализ крови. Многие обманщики начинают искать отговорки, чтоб обойтись и без этого. Но может случиться и так, что у пациента будет "подходящая" история болезни для развития того заболевания, о котором он врет. И тогда его вполне могут госпитализировать.
    Обманщики-рецидивисты
    Больничный лист в праздничные дни или длинные выходные часто выглядит подозрительно, говорят медики. При этом есть такие пациенты, которые любят повторять обращения с ложной болезнью. И если ему однажды все-таки дать больничный, он почти наверняка вернется снова. Заболевание не так сложно подделать, если знать симптомы. Но если больничный лист уже выдан, а пациент вернулся, чтобы его продлить, то без явных признаков заболевания это всегда настораживает медиков. Размытые жалобы и "серьезные" симптомы Доктор ван Девентер, квалифицированный врач, рассказывает о своих наблюдениях за пациентами-обманщиками. "Одним из главных признаков является то, что жалобы пациента будут очень расплывчаты, - объясняет доктор Ван Девентер. - У них не будет особых проблем, и они не смогут точно определить, когда начались симптомы и где именно у них болит". Как говорит доктор ван Девентер, другая сторона медали - это когда симулянты утверждают, что у них очень серьезные симптомы. "Они начинают кашлять, но когда слушаешь их легкие, не замечаешь ничего плохого", - отмечает врач. По сути, иногда достаточно обычного стетоскопа и тонометра, чтобы понять: перед доктором - обманщик. И, как отмечают медики, лживые пациенты будут наверняка утвердительно отвечать почти на все вопросы доктора. Даже если они будут совершенно из разных медицинских "опер". И уже тогда врач может вычислить лжеца, немного схитрив. С другой стороны, есть такое любопытное явление как "синдром белого халата" - это когда совершенно здоровый пациент при виде доктора начинает волноваться и у него поднимается давление. Хотя в обычной жизни гипертонией он может не страдать.
    Виды обмана
    Но далеко не всегда пациенты врут доктору ради больничного листа. На это есть и другие причины. Во-первых, из-за страха. Многим людям трудно произнести неприятную правду о себе - например, что они выкуривают две пачки сигарет в день, и тогда они говорят врачу, что позволяют себе максимум пару сигарет. Другая разновидность врунов - призывники. Но тут все ясно. Медики отмечают, что парни стали изобретательными и научились симулировать самые разные болезни. И, в конце концов, есть категория пациентов, которым просто нужно общение. Обычно это одинокие старики, которые готовы придумать себе любые "болячки", лишь бы поговорить хотя бы с доктором.
     

Поделиться этой страницей