О держателях ног и других способах употребления придворных в Средние века

Тема в разделе "Социальное устройство, быт", создана пользователем Llyrska, 24 авг 2021.

  1. Llyrska

    Llyrska Злобный модер Команда форума

    Решила извлечь из закромов три своих давнишних коротеньких публикации на тему немного необычных (или даже очень специфических) придворных должностей в Средневековье. Ну и объединить их в одну статью. Для начала, конечно, о самом животрепещущем: о держателях ног.

    Итак, в замечательном цикле валлийских легенд «Мабиноги» Мат ап Матонви — великий чародей и король Гвинеда — должен был всегда держать свои ноги на коленях девственницы. Ну, если не ехал воевать. Иначе всё, смерть ему.

    И что ж это за работа такая: ноги короля держать?

    Так вот, должность эта действительно существовала. И была в порядке вещей в древнем Уэльсе. По-валлийски «держатель ног» назывался troediog. Согласно большинству источников, «держателем» почти всегда был мужчина: в его обязанности входило, прежде всего, растирать ноги короля, возможно, омывать их и, по некоторым сведениям, отводить хозяина в опочивальню после чрезмерных возлияний.

    Одна попавшаяся мне на глаза валлийская сказка (я не поручусь, что это — фольклорная сказка, а не литературный вымысел) утверждает, что со временем искать должности «держателя ног» стало популярно у молодых женщин. Но в истории с Матом и девственницей, безусловно, замешан и магический мотив: носитель сверхъестественной силы, божественная персона, царь или маг не должен касаться ногами земли, потому что может утратить свою силу и божественность.

    Ну а девственница, в соответствии со средневековыми верованиями, к тому же является источником подобной силы.

    [​IMG]

    Тут девиц у Мата аж три, все очень чувственно и интимно, рабочая униформа держательниц ног исключительно минималистична — не диво, что оба королевских племянника недобро и завистливо косятся на эту милую вакханалию. Автор работы британский художник Джо Мэшин.

    Отведай ты из мoегo кубка!

    Идем дальше. Профессия куда менее экстравагантная, но свои любопытные нюансы все же есть. Помните же, кем там была Арья Старк при лорде Тайвине (в книге, конечно, Русе Болтоне)? — Чашницей, да. По-английски cup-bearer. По-русски же это обычно называется «кравчий» или «виночерпий». Ну и термин «чашник» или «чашечник» тоже, конечно, был. Правда, в отличие от Семи Королевств Вестероса, в средневековой Европе или на Руси эту должность занимали (опять-таки! сплошная дискриминация!) только мужчины. Cup-bearer, равно как и кравчий или чашечник — чин довольно высокий, кому попало его не раздают. Вообще, считай, только «по блату» — родичам всяким, шуринам. Он не только брагу да мед королю наливает и подносит, но за хозяйством присматривает, над пчеловодствами начальствует, прочей прислугой, подающей кушанья на хозяйский стол заведует. А еще — пробует из царской чаши, дабы венценосную особу от отравления уберечь. Влиятельная, в общем, личность.

    В общем, в свете сказанного, как-то даже странно и неосмотрительно, что у злосчастного короля Джоффри «пробовальщика» на пиру не оказалось. Глядишь, и жив бы остался. (Хотя кому он нужен там живой, включая Мартина?)

    [​IMG]

    Кстати, чашницей богов-олимпийцев была сама дочь царицы Геры, богиня юности Геба. Ну, пока ее не сместил ставленник Зевса — его фаворит и любовник, юноша Ганимед. Говорят, Гера была жестоко оскорблена. Вот тут на картине Рубенса они оба. Что там творится на втором плане — об этом Гере лучше и не знать.

    Я бы в спальники пошел — пусть меня научат!

    И еще одна чисто мужская профессия. Если вы помните, Иван-дурак из сказки про Конька-Горбунка продал (прошу прощения, обменял) двух коней золотогривых царю за/на два-пять шапок серебра. (Почему Иван считает пятерками, а не десятками — отдельный вопрос и, похоже, вокруг него ходит множество споров). Но кони попались норовистые и идти с царскими конюшими не пожелали. Верней, даже так:

    Все уздечки разорвали
    И к Ивану прибежали.

    Пришлось царю мужика-деревенщину брать к себе на службу, отдав ему «в приказ» всю свою конюшню. А бывшего конюшего начальника — боярского сынка, между прочим — понизить до спальника. И, судя по всему, тот был не очень рад такой перемене судьбы. Так чем же занимался спальник? (Да, конечно, в детстве я думала, что он просто спал, хе-хе!)

    Итак, в пятнадцатом-семнадцатом веках в Государстве Русском или Московском спальниками именовались придворные, дежурившие в государевой спальне, одевавшие и раздевавшие царя. Должность, на самом деле, весьма перспективная и почетная, хотя для боярского сына, может быть, и мелковато.

    Верховодил спальниками постельничий, в обязанности которого входило следить за царской постелью, ее чистотой и сохранностью, а также — внимание! — охранять постель от колдовства!

    Постельничий не только застилал царю кроватку, но и спал с ним... нет, просто в одной комнате, а также ходил с ним вместе в баню. Ухх... Ну, в общем, простор для фантазии, конечно.

    [​IMG]

    Спальник, как и положено, в царской опочивальне. Обстановка сцены в меру интимная, но кого это смущает? Иллюстратор Владимир Милашевский.

    В общем... Я даже не знаю, чем «прежний конюших начальник» был так недоволен.

    (Думаете, он предпочитал коней? — Ну, о вкусах не спорят).
     
    Lixta нравится это.
  2. RuFuerB

    RuFuerB Guest

    На первую половину 15 века встречал домовую книгу написанную богатым горожанином для своей будущей супруги.В книге описано как управлять слугами, уход за растениями, садить поля, домашние заботы и много чего ещё...Так же есть описания будней где о этом всем идёт речь...
     

Поделиться этой страницей