Орки против гоблинов

Тема в разделе "Вопросы классического фэнтези", создана пользователем Llyrska, 24 авг 2021.

  1. Llyrska

    Llyrska Злобный модер Команда форума

    Как вы, наверное, и сами знаете, создателем литературного образа орков является Джон Толкин. Согласно общепринятой мифологии Толкина, орки — это бывшие эльфы, прекрасные и тогда еще наивные дети Эру, пойманные и извращенные черным владыкой Мелькором.

    Однако это далеко не единственная теория происхождения расы, созданная Толкином. По другим версиям, орки — это либо искаженные люди, либо бездушные человекоподобные звери, измененные и усиленные темной волей Моргота, либо результат пагубного скрещивания людей и эльфов с животными, либо и вовсе падшие майяр.

    Толкин даже допускал вероятность того, что Мелькор-Моргот сотворил орков из грязи, что, правда, противоречит утверждению, что только верховный творец Эру Илуватор может создавать жизнь из ничего.

    Кстати, в более ранних редакциях (в частности — в романе «Хоббит, или Туда и Обратно») орки еще назывались гоблинами, и, по признанию самого Толкина, на создание их образа его, отчасти, вдохновила книга шотландского писателя Джорджа Макдональда «Принцесса и Гоблин».

    Гоблина многие из нас привыкли считать собратом орка, а то и попросту орком, а хобгоблина — более крупной разновидностью орков или гоблинов. За это тоже нужно благодарить профессора Толкина, идеи которого с радостью подхватили другие писатели-фантасты, а также разработчики игр в жанре фэнтези. А что же думают обо всем этом фольклорные источники?

    В фольклоре альпийских районов Австрии орки — это горные демоны, которые живут в расселинах среди скал и пугают дичь. Орков считают оборотнями — ауфхокерами. Ауфхокер — существо, не имеющее определенного облика. Когда ему этого хочется, ауфхокер принимает облик животного или человека.

    Встречаются и вполне доброжелательные орки-домашние духи, обитающие в винных погребах.

    Проказливый орк, именуемый Орко Бурлеволе обитает в окрестностях Вероны. Это высокий волосатый человек с лошадиными ногами, способный принимать любую форму, производить любой звук и даже изменять ощущение пространства и времени в сознании своих жертв. Однако все свое могущество он использует только для того, чтобы напугать жертву, после чего, полностью удовлетворенный, исчезает в облаке серы.

    Сам Толкин в одном из писем утверждал, что взял слово «orc» из средневековой поэмы «Беовульф», где оно (во множественном числе) звучало как «orcneas» и означало что-то вроде «злые духи, демоны». В этих строках «Беовульфа» условные «орки» упоминаются рядом с эльфами и великанами, причем все они — проклятые Богом порождения первого на Земле убийцы — разумеется, Каина.

    Слово Orc или Orcus также встречается в англо-саксонском манускрипте десятого века Cleopatra Glossaries и вполне может восходить к имени древнеримского бога подземного мира мертвых. Римского Оркуса (вероятно, изначально бога этрусков) отождествляли с Плутоном (греческим Аидом) и Дис Патером. Считалось, что он карает клятвопреступников.

    Кроме того, в греческих мифах присутствовал персонаж по имени Хоркос — спутник богини правосудия Дике и, по одной из версий, сын богини раздора Эриды (у римлян — Дискордии), также представлявший собой персонификацию наказания за лживую клятву.

    Вообще в средневековом английском слово «орк», по всей видимости, было взаимозаменяемым с «огр», что означает «великан-людоед». Первое упоминание огров в мировой литературе встречается во французской поэме двенадцатого века «Персеваль, или Повесть о Граале». Кроме того, они стабильно фигурируют во всевозможных средневековых европейских мифах и волшебных сказках. В двух словах, описание огров и впрямь сводится к пресловутому «великаны-людоеды». Другие эпитеты, которыми их всегда награждают авторы — это «жестокие, бесчеловечные, уродливые, отвратительные, грубые, ненасытные» и так далее. Рост огров всегда больше обычного человеческого, хотя и может несколько варьироваться: от просто большого и грузного до по-настоящему гигантского, чудовищного и уродливо-несоразмерного. Их тела покрыты звериным мехом, рты огромны, кожа бесцветна, и в придачу к их отвратительному облику, запаху и манерам, они наделены могучей силой, жадным аппетитом и нередко похищают детей для своей людоедской трапезы. Да и взрослыми не брезгуют. Примерами наиболее известных и типичных огров можно считать великанов-людоедов из английской сказки о Джеке и бобовом стебле, а также из французских сказок «Кот в сапогах» и «Мальчик-с-пальчик».

    Гоблин же пришел в Англию из Нормандии, где, в свою очередь, вероятно, появился из германских поверий о кобольдах, а кобольды — существа весьма разнообразные: как добрые, так и злые. Большинство кобольдов живут в домах у людей и помогают им по хозяйству. Хотя проказничать и вредить тоже могут. Есть такие, которые обитают на кораблях и благоволят морякам. А есть и мерзкие уродливые кобольды, селящиеся в глубоких шахтах. Тех хлебом не корми, а дай устроить обвал или оползень, да еще и так, чтобы прямо на головы шахтерам! Вот они-то, надо полагать, и стали прототипом для злобных гоблинов, пленивших хоббита Бильбо и его друзей.

    В английском фольклоре гоблины — потомки кобольдов — тоже сильно различались. По некоторым версиям, гоблин — это практически обобщающее название для любого волшебного существа, наряду с двумя другими такими названиями: эльф и фейри. Однако все же чаще всего эльфом называли существо чуть более доброжелательное, а гоблином — злобное и вредное.

    Что же до хобгоблина, то это как раз довольно безобидный домашний гоблин по прозвищу Хоб (уменьшительное от Робин). Да, Робин Добрый Малый — это, скорей всего, тоже он. Хобом его, как водится, называли из опаски: ну, как медведя нельзя настоящим именем называть. Мало ли, что у него на уме! Гоблин Хоб — маленький волосатый фейри, выполняющий домашнюю работу за хозяев по ночам. Больше всего хобгоблинов обитало на границе Англии с Шотландией. Конечно, они славились озорным и даже плутовским нравом, но если хозяева их исправно кормили — все могло обойтись добром. Если же хобгоблина обижали — он становился сущим проклятьем и докучал как только мог.

    В отличие от других домовых фейри (например, брауни) хобгоблины — не слишком работящие ребята. Ну, подмести, пыль посметать могут, иногда одежду погладить. И к дому они не особо привязываются: приходят и уходят, когда вздумается. Лучший вариант расстаться с хобгоблином по-хорошему — подарить ему новую одежду. Правда, неизвестно наверняка: то ли хоб воспринимает дар как оскорбление («Я что, плохо одет? И вообще у нас такое не в моде, фу, какой дурной вкус!»), то ли, гордо выфрантившись, решает, что в таком новом да нарядном платье грех дома сидеть, полы подметать! Надо идти перед другими хобгоблинами и хобгоблиншами красоваться! В общем, только вы его и видели!
     

Поделиться этой страницей