Почему материи больше, чем антиматерии?

Тема в разделе "Квантовая физика", создана пользователем Ангелина, 29 авг 2021.

  1. Ангелина

    Ангелина Автор

    В современном понимании практической физики материя и антиматерия идентичны, но противоположны. Когда они встречаются, они должны уничтожить друг друга и ничего не оставить после себя. И большая часть подобных взаимоуничтожений уже случилась в зарождающейся Вселенной. Тем не менее в ней осталось достаточно материи, чтобы создать миллиарды и миллиарды галактик, звезд, планет и многого другого. Это объясняется мезонами, составными (неэлементарными) частицами с малым периодом полураспада, состоящими из кварков и антикварков. B-мезоны распадаются медленнее, чем анти-B-мезоны, благодаря этому выживает достаточное количество B-мезонов для создания всей существующей во Вселенной материи. Кроме того, B-, D- и K-мезоны могут колебаться и становиться античастицами и обратно составными частицами. Исследования показали, что мезоны с большей вероятностью принимают нормальное состояние, хотя это может быть просто потому, что нормальных частиц больше по количеству, чем античастиц.
     
    Анна Литвинова и Lixta нравится это.
  2. Lixta

    Lixta Великий и ужасный Команда форума

    Для начала разберемся, что за зверь такой мезон. Атомы в основном состоят из кварков, их шесть видов (u-кварк, или верхний (up) кварк; d-кварк, или нижний (down) кварк; c-кварк, или очарованный (charm) кварк; s-кварк, или странный (strange) кварк; t-кварк, или истинный (true) кварк; b-кварк, или красивый (beauty) кварк) и лептонов, их тоже шесть (электрон, мюон, тау и три вида нейтрино). Каждому лептону или кварку соответствует античастица. А мезон - это такая интересная частица, состоящая из кварка и антикварка. Мезон может так же самопроизвольно превращаться в свой же антимезон и наоборот. Но по неведомым причинам превращения в одном направлении случаются чаще, чем наоборот. Вот из-за этих мезонов во вселенной материи получилось больше, чем антиматерии. А еще у странных и красивых кварков тоже наблюдается такая же асимметрия.

    Кстати, антивещество находится совсем рядом в самом обыкновенном банане. В нем содержится калий-40, который, распадаясь, испускает позитрон каждые 75 минут, но тот тут же аннигилирует с электроном, испуская свет. Правда, заметить это каким-либо образом вряд ли возможно)
     
    Анна Литвинова нравится это.

Поделиться этой страницей