Почему путешествия во времени невозможны?

Тема в разделе "Проблематика путешествий во времени", создана пользователем Lixta, 23 авг 2021.

  1. Lixta

    Lixta Великий и ужасный Команда форума

    Стивен Хокинг до банального просто доказал невозможность перемещений во времени. Он организовал вечеринку для путешественников во времени, опубликовав приглашение следующим. Днем. Результат: никто не пришел.

    Но достаточно ли одного эксперимента, чтобы более не рассматривать путешествия во времени?

    Довольно просто отправиться в будущее. Достаточно лишь порядочно удалиться от земли и использовать парадокс Эйнштейна. Время на Земле будет идти быстрее, чем в космосе. Сейчас этот парадокс уже не требует доказательства. У всех нас в смартфонах есть навигаторы. Без пересчета времени с учетом данного парадокса, они бы определяли геопозицию с ошибкой в несколько километров. Так что, если вы полетите в космос, у вас есть все шансы попасть в будущее.

    Однако с путешествиями в прошлое все гораздо сложнее, но все же физика позволяет строить нам теории на сей счет. Ведь, что интересно, в физических формулах отрицательное время -t не делает формулу бессмысленной, и это позволяет предположить, что путешествия в прошлое наша физика все же допускает.

    Существует несколько гипотетических способов перемещения в прошлое:

    1. Через так называемые «кротовые норы» (англ. wormhole — червоточина), гипотетически допускаемые Общей теорией относительности, — некие туннели (возможно, очень короткие), соединяющие удалённые области в пространстве, через нарушение топологии пространства. Разрабатывая теорию кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что если перемещать один конец (А) кротовой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то — в силу парадокса близнецов — объект, попавший в момент времени T во вход А, может (см. ниже) выйти из Б в момент, предшествующий T (однако таким способом невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени). Из уравнений Эйнштейна следует, что кротовая нора закроется раньше, чем путешественник сумеет пройти через неё (как, например, в случае «моста Эйнштейна — Розена» — первой описанной кротовой норы), если её не будет удерживать от этого так называемая «экзотическая материя» — материя с отрицательной плотностью энергии.
    2. В 1936 году Ван Стокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, может попасть в прошлое (позже Ф. Типлер предположил, что это возможно и в случае цилиндра конечной длины, однако более поздний результат С. Хокинга показывает, что в этом случае опять была бы необходима «экзотическая материя»). Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет никаких свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые.
    3. Выведенное в 2017 году Беном Типпеттом и Дэвидом Цангом решение уравнения Эйнштейна допускает возможность существования замкнутой времениподобной кривой вне горизонта событий черной дыры. Хотя существование данной машины времени, по мнению исследователей, теоретически возможно, для этой модели, как и для Пузыря Алькубьерре, необходима экзотическая материя.
    Конечно, все эти способы довольно трудно реализуемы на практике. А еще следует избегать парадоксов, если, конечно, Вселенная не имеет привычки разветвляться на вариации.
     
    Анна Литвинова и Llyrska нравится это.
  2. В.Бирюк

    В.Бирюк Автор

    "Природа изощрённа, но не злонамеренна". "Всё что не запрещено - разрешено":)
    Два разных вопроса:
    1) возможно ли путешествие во времени? (Что это запрещает?)
    2) как это сделать? С помощью "кротовыой норы" или "временноподобной кривой"?

    Есть два, ни из чего не выводимых и ничем не опровергаемых закона: "закон сохранения энергии" и "закон причинно-следственной-связи".
    1. "Если где-нибудь чего и прибудет. то в другом месте столько же и убавится".
    Это уничтожает возможность нуль-переноса. В т.ч. и картинку, реализуемую "переносом во времени".
    В какой-то момент времени в конкретной точке пространства вдруг, из ничего, появляется "попаданец". Но место-то уже занято! Воздухом, например, магнитным и гравитационным полями.
    Что происходит, если вдвигать в магнитное поле проводник? В нём наводится электрический ток. Чем сильнее вдвигать - тем ток сильнее. А если мгновенно? - Бесконечно большой? Человек - "сосуд с грязным электролитом". И что будет?:)
    2. "Из ничего ничего не бывает".
    "Парадокс дедушки": попаданец улетел в прошлое, пристрели там своего дедушку до рождения у того детей. Ну и кто он (попаданец) после этого? Понятно, что убийца. Но откуда взялся тот набор генов, который он несёт в себе? Исчезла одна из причин для его (набора) возниковения.

    Оба эти запрета можно обойти. Без привлечения "чёрных дыр" и "бесконечно длинных цилиндров".:)
    Подробнее https://author.today/work/99404
    Только не забудьте сначала прочитать Аннотацию к циклу:)
     
    Анна Литвинова и Lixta нравится это.

Поделиться этой страницей