Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений тупыми твердыми предметами. Часть 7

Тема в разделе "Хирургия и травматология", создана пользователем Анна Литвинова, 10 окт 2021.

  1. Анна Литвинова

    Анна Литвинова Злобный модер Команда форума

    ПЕРЕЛОМЫ РЕБЕР
    Переломы ребер возникают от удара, сдавливания и их сочетания.

    От удара тупым твердым предметом с ограниченной поверхностью возникают прямые переломы, при этом внутренняя пластинка ребра растягивается, прогибается вовнутрь, а наружная сжимается. Поэтому нередко образуется неполный перелом — только одной внутренней пластинки. При полных переломах иногда наблюдается повреждение висцеральной плевры и легочной ткани отломками сломанного ребра (ребер). Признаками сжатия на наружной пластинке являются неровные, крупнозубчатые, нередко со сколами края кости; надломы кортикального слоя с приподнятым свободным концом, которые в виде козырька нависают над краем перелома. Иногда от линии перелома, имеющей поперечное или косое направление по отношению к длиннику ребра, отходят множественные трещины в направлении длин- ника 'ребра. В основе прямых переломов от ударов тупыми твердыми предметами с ограниченной поверхностью лежат деформации сдвига и изгиба.

    При ударах тупыми твердыми предметами с преобладающей поверхностью переломы образуются вследствие деформации изгиба как в месте удара (прямые переломы), так и на протяжении от него (непрямые переломы). Эти переломы могут располагаться по нескольким линиям, захватывают несколько ребер, имеют поперечное или косое направление. На стороне сжатия переломы в виде одной линии, на стороне растяжения может образоваться свободный костный отломок.

    При сдавливании грудной клетки, вследствие деформации изгиба и сжатия, а также и сочетания их, в передне-заднем направлении, образуются непрямые переломы на двух противоположных поверхностях грудной клетки по нескольким анатомическим линиям. Направление линий переломов поперечное или косое, а если присоединяется кручение, то и спиралевидное. Переломы оскольчатые в виде одной линии на стороне сжатия, и двух — на стороне растяжения с образованием свободных костных осколков.

    При изучении переломов ребер на трупе рекомендуется повреждение ребра сперва исследовать на месте, затем вычленить, освободить от мягких тканей и исследовать более детально (самому эксперту или в физико-техническом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы).

    ПЕРЕЛОМЫ ТАЗА
    Переломы костей таза могут возникать от удара, сдавливания или сочетания того и другого.

    При ударах тупыми твердыми предметами с ограниченной поверхностью, вследствие деформаций сдвига, изгиба или их сочетания, образуются прямые переломы, имеющие либо дырчатый характер (в области крыла подвздошной кости), либо линейный (в лонной кости).

    При ударах тупыми твердыми предметами с преобладающей поверхностью, когда действуют деформация изгиба и иногда кручения, переломы могут образовываться как в месте воздействия силы, так и вдали от него. Переломы линейные или оскольчатые, спиралевидные.

    При сдавливании таза в передне-заднем и боковых направлениях от деформаций изгиба, сжатия, кручения, возникают как прямые, так и непрямые переломы, оскольчатые и многооскольчатые, компрессионные, спиралевидные.

    Особо следует остановиться на особенностях переломов костей таза у детей. В судебно-медицинской практике такие переломы встречаются достаточно часто- Так, по данным Л.Е . Кузнецова (1989), детально изучившего биомеханику и морфологию переломов костей таза у детей, они встречаются в 29,4% случаев всех смертельных травм у детей. Таз ребенка (в возрасте 1—13 лет) имеет ряд существенных анатомических и биомеханических особенностей, вследствие чего повреждения костей таза у детей отличаются от таковых у взрослых и по локализации, и по характеру разрушения костной ткани. В частности, они могут возникать без нарушения анатомической непрерывности тазового кольца. Это требует освобождения костей таза от надкостницы при исследовании повреждений на трупе. При переломах тазового кольца с нарушением анатомической его непрерывности, разрушения, как правило, возникают на границе костной и хрящевой ткани.

    Близкие к этим особенности переломов костей таза у подростков установлены исследованиями Ю.А. Солохина (1985).

    Подытоживая все, что было сказано о повреждениях костей тупыми твердыми предметами, можно сделать общий вывод о том, что знание механизмов возникновения и морфологии перелома дает возможность решать важные для следствия и суда вопросы.
     

Поделиться этой страницей